Коэффициенты зрелости

Вес гонад становится одним из обязательных условий выяснения степени зрелости половых продуктов, и в современных работах все чаще и чаще приводится (по предложению Г.В. Никольского) коэффициент зрелости, под которым понимается отношение веса гонад к весу рыбы, сражаемое в процентах.

Определяют общий вес рыбы (т.е. с неудаленными половыми железами), затем вынимают половые железы, их взвешивают и определяют, какой % составляет вес гонад от веса всей рыбы. Формула для вычисления коэффициента зрелости:

Коэффициенты зрелости

Коэффициент зрелости дозволяет следить за ходом созревания половых продуктов. Недостаток этого коэффициента состоит в том, что учитывается вес всей рыбы (вместе с кишечным трактом и с его содержимым). Этот вес колеблется в зависимости от наполнения кишечника, у рыб с наполненным желудком коэффициент зрелости будет преуменьшенным.

При наблюдениях за степенью зрелости половых продуктов у рыб с единовременным икрометанием рекомендуется определять коэффициент зрелости ежемесячно у особей половозрелого возраста и отдельно у особей, не достигших половой зрелости.

У рыб с порционным икрометанием учитываются эти же показатели с ежемесячными наблюдениями и дополнительно проводят определение коэффициента зрелости перед первым, вторым и третьим выметом яиц, а также и непосредственно после вымета каждой отдельной порции.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)